La biomasa es un tipo de combustible de origen biológico
totalmente ecológico que no aumenta las emisiones de CO2 a la atmósfera, ya que
emite el mismo contenido si lo utilizamos en nuestro sistema de calefacción que
como si fuese debido a su propia descomposición natural.
A día de hoy existen diferentes tipos de combustibles de
biomasa como el pellet, leña, huesos frutales o astillas por citar algunas. No
obstante el más utilizado por su elevado poder calorífico, bajos residuos de
cenizas y facilidad de almacenajes es el pellet.
Además del ahorro económico, son muchos los beneficios al
utilizar biomasa en comparación con otros combustibles fósiles como el gas
natural, propano o gasóleo. Ser una fuente inagotable, limpia y con emisiones
neutras de CO2.
La biomasa es un combustible válido para todo tipo de
sistemas de calefacción como por ejemplo estufas de aire caliente con
salida frontal o canalizadas para climatizar otras estancias o pisos
superiores, termo estufas para la calefacción con radiadores o suelo radiante,
calderas y estufas de leña de alto
rendimiento o cocinas tradicionales con caldera para calefacción centralizada,
por lo que resulta perfecto tanto para acondicionar locales domésticos como comerciales.
Existen calderas de biomasa de distintos tamaños
(potencias) y combustibles según el uso y las necesidades del usuario en la
instalación:
- Estufas, normalmente de pellets o leña, que calientan una única estancia y normalmente actúan simultáneamente como elementos decorativos.
- Calderas de pequeña potencia para viviendas unifamiliares o construcciones de tamaño reducido. Las hay más o menos automáticas para leña, pellets, astillas y distintos triturados, poli combustibles. Hay incluso calderas de condensación y micro cogeneración (generan electricidad y calor para calefacción).
- Centrales térmicas que calientan varios edificios o instalaciones/ grupo de viviendas (district heating o calefacción de distrito).
- Calderas diseñadas para un bloque o edificio de viviendas, que actúan como calefacción centralizada
No hay comentarios:
Publicar un comentario